Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Оставьте ваш номер телефона, и мы вам перезвоним!
Или позвоните нам по номеру:
+7 (800) 511-44-21
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.
Блог белое облако

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

Натяжные потолки
Если вас затопили соседи сверху, а у вас натяжные потолки, первое, что нужно сделать - не поддаваться панике, чтобы не усугубить ситуацию в дальнейшем. Это важно, так как многие люди совершают ряд ошибок, впадают в ступор, пока “пузырь” на потолке только разрастается и становится больше.

Не стоит беспокоиться за потолок, так как даже самое недорогое полотно может выдерживать порядка ста литров на один квадратный метр, поэтому с ним ничего не случится. Кроме этого, ни в коем случае нельзя протыкать пузырь, так как под давлением воды даже малое отверстие превратится в большую дыру и придется производить замену полотна.


Особенности конструкций
Установщики натяжных потолков убеждают, что любой вид такого покрытия
надежно оградит помещение от жидкости при затоплении. Мастера лукавят, а утверждение не совсем верное. Защитную роль играет не сооружение, а материал, из которого сделали покрытие.
Натяжные потолки создают из двух видов сырья. Бесшовные тканевые конструкции за счет текстуры выглядят очень роскошно. Для защиты от влаги и мусора полотно пропитывают полиуретановыми составами. Покрытие не боится прямого попадания жидкости, но не выдержит потопа.

Профессионалы не советуют монтировать модели в помещениях с возможностью подтопления. При аварии вода накапливается на поверхности тканевого натяжного потолка, начнет просачиваться сквозь материал. Влага хлынет по стенам в комнату, попадая на мебель и вещи. Из-за особенностей строения мокрое полотно покроется разводами, которое придется менять.
Более практичны и надежны в использовании натяжные потолки из ПВХ. Виниловая пленка очень прочная и эластичная, поэтому при увеличении давления растягивается. Если в помещение хлынет вода от соседей, то жидкость будет собираться на защитном полотне. В среднем, материал выдерживает 70-100 л на квадрат.

При большом объеме влаги натяжной потолок из ПВХ прогибается в форме пузыря. После ликвидации протечки пленку возвращают на место при помощи тепловой пушки. Если соседи затопили горячей водой, то винил деформируется и не примет первоначальный вид. При попадании канализационных стоков покрытие придется менять.
С увеличением аварийной площади снижается предельная нагрузка натяжного потолка над головой. Пленка может лопнуть под весом жидкости или от острых краев светильника, декора. Малейшее постороннее отверстие в эластичном покрытии быстро распространяется, разрывая сырье.

Как слить воду с натяжного потолка, если затопили соседи?
В первую очередь нужно предотвратить течь сверху и сразу же обратиться к соседям. Если затопление будет происходить в дальнейшем, все возможные попытки спасти натяжной потолок будут крайне неэффективными. Кроме этого, комнату требуется обязательно обесточить, а еще лучше отключить электричество во всей квартире, чтобы не допустить возможного замыкания проводки в других комнатах. После всех подготовительных работ, следует обратить внимание на масштабы проблемы, грамотно все оценить и выбрать один из следующих сценариев действия.


Если пузырь находится возле стены?
В этом случае все будет достаточно просто, так как придется произвести небольшой демонтаж полотна с боку. Тонким шпателем, желательно пластиковым, нужно вытянуть часть полотна возле пузыря, чтобы появился доступ к воде. После этого можно взять шланг и попытаться высосать воду из пузыря, как это можно сделать с бензобаком. Вода будет течь по инерции после первого вытекания, поэтому лучше всего сразу же подготовить большую емкость для оттока воды. После этого, лучше обратиться в компанию, которая производила установку полотна, чтобы произвести просушку и последующее натяжение. В случае, если вода была чистой и ее удалось полностью вывести и высушить, то можно попробовать смонтировать полотно обратно.


Пузырь находится посередине
В данном случае работа будет намного сложнее и лучше обратиться к специалистам, которые занимались установкой, но, если такой возможности нет, придется справляться самостоятельно. Если у вас накладная люстра, то справиться будет непросто, так как придется отсоединять ее от потолка. Важно, здесь вода может сразу же потечь широким потоком, который сразу же зальет пол. Немного отклейте накладку, чтобы вода двигалась слабым потоком и подготовьте емкость для слива. В случае, если у вас несколько точечных светильников, можно сразу же демонтировать несколько колец и выпускать воду с нескольких сторон. Ни в коем случае не протыкайте пленку даже иглами, так как это приведет к увеличению отверстия и затоплению соседей снизу.
Чем оперативней протечку ликвидируют, тем меньший урон получит конструкция. Оставлять без изменений пространство нельзя, иначе поверхность поразит грибок. Если затопление от соседей минимально, то покрытие простоит 1-2 дня до прибытия специалиста. При большей аварии придется самостоятельно сливать воду. 

Как действовать далее?
Может сложиться ситуация, когда придется самостоятельно избавляться от воды. Если происшествие произошло ночью, когда монтажники не работают, важно удалить основной массив воды, который может проникнуть в другие комнаты и замкнуть проводку. Однако удалить всю воду не получится, если все оставить так, возможно скопление пара над пленкой. Самостоятельно просушить у вас вряд ли получится и поэтому, как только вы удалили воду, требуется вызвать монтажников, которые закончат очищающие работы. Электричество ни в коем случае нельзя включать, так как это может привести к серьезным проблемам.


Натяжной потолок, после удаления воды, примет обратную форму без деформаций. Обычно после потопа не приходится менять полотно, если вы произвели все правильно и не повредили пленку ПВХ.

Просушка
Натяжной потолок после затопления надо высушить. Влага с поверхности под пленкой или тканью испаряется очень медленно. В зоне над головой создаются благоприятные условия для появления плесени. Профессионально провести процедуру могут установщики компании, которая монтировала конструкцию. При помощи теплового оборудования большой мощности за 5 минут «выдувают» влажность. Специалист дополнительно оценит масштабы разрушения и предложит варианты ремонта.

Если натяжной потолок соседи затопили в выходные, то к приезду мастера придется подготовить поверхность к сушке. Сливные отверстия нужно оставить открытыми, не возвращая на место светильник или край из багета. Зону под пленкой надо высушить при помощи строительного или бытового фена большой мощности. При работе с прибором важно не повредить винил горячим воздухом. При отсутствии оборудования пространство сохнет 3-4 дня.  

Восстановление потолка
Текстильная поверхность выдержит жидкость в течение 40 минут, после чего влага потечет в комнату. Натяжные тканевые конструкции при намокании темнеют, поэтому приходится полностью менять полотно. Если удалось вовремя убрать воду, то придется бороться с пятнами и некрасивыми разводами.


Загрязнения и ржавчину с ткани убирают спиртом нашатырным. В чистую влагу добавляют чайную ложку аптечного средства и жидкого мыла. Дефекты смывают при помощи мягкой ветоши, аккуратно убирая остатки. Интенсивные пятна можно протереть чистым аммиаком, после чего обрабатывают куском замши.

Слабые загрязнения стоит попробовать убрать гелем для мытья посуды. Средство разбавляют в теплой воде, взбивают небольшую пену. Раствором увлажняют ткань, которой обрабатывают текстильную поверхность. Аккуратными движениями убирают пятна.



Потеки с натяжного потолка рекомендуют чистить при помощи моющего пылесоса. Для процедуры подойдет насадка с мягкой щетиной, при отсутствии можно обернуть приспособление деликатным материалом. При работе оборудование проводят на небольшом расстоянии от загрязнения, стараясь избегать плотного прижимания.


Если не удалось почистить натяжной тканевый потолок после затопления, тогда дефекты стоит замаскировать. Небольшие пятна можно скрыть под наклейками, обширные участки закрашивают. При отсутствии навыков декорирования ремонт конструкции лучше доверить профессионалам. 

Заключение
Натяжной потолок – популярный вид отделки, который прост в монтаже и уходе. Если затопили соседи, не стоит паниковать. Грамотно выбранный алгоритм действий минимизирует ущерб полотну и комнате при аварии. Восстановить первоначальный вид конструкции помогут профессионалы.