Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Оставьте ваш номер телефона, и мы вам перезвоним!
Или позвоните нам по номеру:
+7 (800) 511-44-21
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.
Блог белое облако

Ремонт натяжного потолка своими руками. Как заклеить натяжной потолок после пореза.

Натяжные потолки
Как отремонтировать натяжной и тканевый потолок после пореза своими руками, все способы. Повредить натяжной потолок достаточно сложно, но любознательные дети, вооруженные острыми предметами, иногда справляются с этой задачей, при этом починить его самостоятельно не так сложно.

Виды полотен

Повредить полотно можно массой разных способов – например, неосторожными движениями в процессе уборки или же во время какой-нибудь игры. Определяя, как за
Натяжные потолки представляют собой тонкую пленку из ПВХ, поэтому поверхность легко повредить острым предметом. В результате неаккуратного обращения могут образоваться порезы и проколы. Владельцы в таких случаях переживают, не придётся ли менять всё полотно. К счастью, это не обязательно. В большинстве случаев ПВХ-плёнку можно склеить. Рассмотрим подробно наиболее распространенные ситуации и приведём инструкции, как ремонтировать различные виды повреждений полотна.

Все полотна делятся на два основных вида:
1. Тканевые. Этот вариант представляет собой полиэстеровые полотна, которые пропитаны специальным составом из полимеров. Для изготовления тканевых полотен используются синтетические волокна, немного разбавленные натуральными нитями. Толщина такого полотна в среднем составляет около 0,37 мм. Впрочем, в данной статье речь идет в первую очередь о прочности материала и возможности его ремонта. Тканевые полотна в этом плане достаточно удобны – они практически не растягиваются и имеют пористую структуру, благодаря которой ремонтировать такой материал довольно просто. Замена всего полотна необходима только в том случае, если размеры пореза превышают 30 см.

2. ПВХ. В основе данного материала лежат волокна поливинилхлорида. При сравнительно небольшой толщине (от 0,17 до 0,22 мм) материал отличается неплохой прочностью. Может выдерживать температуру до +100 градусов, а при превышении этого показателя начинает плавиться. В случае резких и существенных перепадов температуры может потрескаться, в результате чего прочность полотна снижается. ПВХ полотно имеет хорошую эластичность, позволяющую растягивать материал при необходимости. Впрочем, переусердствовать с этим не стоит – сильное растягивание и давление на пленку может привести к изменению ее характеристик и после ремонта она окажется деформированной.
Несмотря на схожесть состава и применения, представленные материалы имеют серьезные отличия, которые и определяют способы ремонта, подходящие для каждой конкретной ситуации.

Причины повреждения натяжного потолка

Как уже было отмечено выше, любое полотно, используемое для натяжных потолков, изначально имеет достаточно высокую прочность – но она совершенно не проявляется, если речь идет о колющих и режущих воздействиях. Самая большая опасность, которой может подвергаться натяжной потолок – это обычный порез. Даже небольшой разрез на натяжном потолке нарушает целостность полотна и приводит к полной деформации поверхности потолка.



ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОТКНУТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК

Дырки и порезы на натяжном потолке появляются из-за ударов или других воздействий острыми предметами. Часто причиной становятся неаккуратные движения инструментами во время ремонта, например, при монтаже карниза или шкафа, либо неудачные попытки вынести мебель, лыжные палки, бильярдные кии и другие вещи с острыми краями. Тупым предметом, даже при ударе, поцарапать или продырявить потолок практически невозможно. На плёнке порезы возникают легче. Тканевое полотно более плотное и прочное, но повредить можно и его. На месте прокола образуется дырка в натяжном потолке. Это выглядит неаккуратно, но ничего страшного не случится. Порез — более неприятное повреждение, так как со временем расползается под действием сил натяжения. В результате вместо незначительного повреждения, которое легко отремонтировать, образуется большая дырка.

Что делать в первую очередь, обнаружив порез полотна?
Если все-таки порез на натяжном потолке произошел, нужно как можно скорее принять меры относительно того, чтобы он не увеличивался в размере. В ситуации может помочь обычный скотч, но лучше использовать двухсторонний или малярный.

СПРАВКА! Если в полотне образовалось очень маленькое отверстие (до 1 мм), то его можно просто промазать при помощи клея. Это не позволит полотну расползтись, а также сделает прокол практически незаметным

Существует несколько вариантов самостоятельного устранения недостатка, которые зависят от типа натяжного потолка. Если у вас установлен тканевый потолок, считайте, что вам несказанно повезло. Ремонт небольших дефектов осуществляется довольно просто.

Вариант 1. Нужно купить капроновые нитки, максимально близкие по цвету ткани и аккуратно зашить дырку. Затем, при необходимости закрасить шов краской.

Вариант 2. Можно сделать заплатку. Для этого нужен кусочек ткани или стеклообоев и любой бесцветный клей. Приклейте заплатку с обратной стороны полотна, плотно прижимая их края. Затем при помощи краскопульта обработайте всю поверхность потолка водоэмульсионкой.


С ремонтом натяжного потолка из ПВХ пленки ремонт предстоит сложнее. В этом случае важную роль играет место и размер пореза. В случае прокола возможно ремонт проходит без особых усилий.

Нужно лишь купить специальный клей в строительном магазине или монтажной фирме, занимающейся установкой потолков. Прокол заклеивают, и потолок опять выглядит как новый.

Ремонт пореза на натяжном потолке, является более сложной процедурой, требует большей аккуратности. Есть еще одно ограничение – ремонт своими силами возможен, если длина повреждения не превышает 2 см. Самостоятельно большую проблему практически не решить, возможно даже сделать хуже.
Взвесьте все «за» и «против» самостоятельного ремонта, чтобы не терять гарантии и не расплачиваться потом за ошибки.

Вариант 1. Возможен в случае, если порез натяжного потолка возле стены (максимум 20 см). Сначала нужно произвести демонтаж натяжного потолка, а именно часть поврежденного участка, отрезать кусок. Затем взять небольшой кусок антенного кабеля и приклеить к нему края полотна. После застывания клея, нагреть феном пленку и аккуратно установить потолок в паз профиля.

Вариант 2. Если разрыв находится далеко от стены, на него можно поставить заплатку. Это, как правило, тот же кусок пленки, которую после монтажа специально оставляют для этих целей. Его вырезают под размер пореза, затем наносят клей. Заплатка прижимается, после чего тряпочкой убирают излишки клея.
Такой вариант подойдет для мест, где заплатка будет незаметна. Если порез находится на видном месте, то ее можно замаскировать элементами декора (бабочками, звездочками).

Вариант 3. Случай большого разрыва рядом с люстрой. Порез на натяжном потолке рядом с люстрой можно замаскировать зеркалом, полиуретановой декоративной тарелкой, дополнительным уровнем, обтянутым той же пленкой, что и потолок. Цвет, может быть как одинаковый, так и контрастный.

Дополнительный уровень потолка подойдет и для порезов большого размера в других местах. Он не только замаскирует повреждение, но и будет смотреться как дополнительный декоративный элемент.

Вариант 4. Фальшивый светильник или вентиляционная решетка. В некоторых случаях небольшие порезы декорируются этими элементами. Вокруг пореза приклеивается кольцо из пластика, пленка внутри вырезается и устанавливается фальшсветильник. Подобным же образом приклеивается и решетка.

Ремонт натяжных потолков после пореза – какой клей подойдет

Для натяжных полотен клеевой состав обязан быть бесцветным, только прозрачная разновидность даст возможность скрыть дефект так, чтобы он был заметен только для хозяев. Он должен быстро застывать, но не наносить вреда поливинилхлориду. При ремонте порванного покрытия применяют 3 разновидности составов:

Универсальный клей подходит для склеивания разнообразных материалов. С таким же успехом его применяют для приклеивания обоев из винила и флизелина. Эффект «всеядности» обеспечивают специальные смолы, позволяющие склеивать почти все во время ремонтных работ.
Специальный клей используют исключительно для обоев, вид материала поверхности также имеет значение. Производитель выпускает сразу 3 вида специального клеевого состава. Легкие идеальны для невесомого материала (например, бумаги). Средние разновидности подходят акриловым, тканевым обоям, тяжелые — виниловым, флизелиновым.
Несмотря на большой ассортимент, есть фавориты, справляющиеся с работой лучше других. Среди них:

Cosmofen — клей быстро застывает, обеспечивают высокую прочность, устойчив к перепадам температур, абсолютно безопасен;


Somafix — пластичный состав, не теряющий этого свойства после высыхания, быстро склеивает поверхности, но требует их обезжиривания;


Cosmoplast — компания, известная большим ассортиментом клеевых материалов, однако для натяжных потолков используют лишь три марки — 500, 500L, 513.
Помимо этой тройки есть другие претенденты, хорошо справляющиеся с проблемами натяжных потолков. Это Loctite и суперклей Контакт.


Не всегда можно произвести ремонт полотна своими руками, если повреждения серьёзные или разошлось где-то по шву, в данном случае лучше обратиться в фирму по натяжным потолкам и вызвать мастера для осмотра.