Loading...
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
НА ВСЕ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ -10%

Успей заказать потолки до Нового года и получить -10% на все натяжные потолки
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
обработку своих персональных данных.
Блог белое облако

Утепление балкона. Как это сделать правильно?

Ремонт
Сейчас все чаще балконы и лоджии перестают быть простым техническим помещением, где складируется ненужный хлам. При должном старании, лоджия из холодного склада превращается в дополнительное помещение под комнату отдыха, рабочий кабинет или даже в цветочную оранжерею.

Тип помещения
Для начала, определитесь с типом вашего помещения – балкон или лоджия. Балкон – это внешняя конструкция, находящаяся за пределами здания, которая опирается на бетонную плиту. Лоджия – внутреннее помещение здания, 3 стены которой граничат с квартирой. Схема утепления зависит от дальнейшего целевого назначения пространства. Если лоджия используется для хранения продукции, и вы не собираетесь его переоборудовать, то вам достаточно утепления парапета в один слой. Если же, вы хотите использовать ее как рабочее место или зону отдыха, придется утеплять стены в два слоя, а пол и потолок в один. В ситуации балкона необходимы 2 слоя с каждой стороны.

Пошаговое утепление балкона
Отделка балкона требует профессиональной работы строителя и подбора качественных материалов.
Принято выделять следующие этапы утепления балкона (лоджии):
1.      Качественные окна в помещении. Остекление лоджий требует двухкамерного стеклопакета, в северных регионах лучше даже использование трехкамерного.
2.      Устранение щелей. Обычно используется цементный раствор, шпаклевка или монтажная пена. Не забудьте убрать излишки герметика после высыхания.
3.      Гидроизоляция поверхностей. Если используете материал – рубероид, то листы нужно приклеивать к основанию внахлест, а стыки обрабатывать газовой горелкой. Жидкие материалы наносите с помощью валика.
4.      Прокладка и закрепление утеплителя.
5.      Пароизоляция. Материал необходимо укладывать стык в стык, а места их соединения проклеить алюминиевым скотчем. Фольгированный слой оставляется сверху, он сохраняет тепло внутри комнаты.
6.      Финальный этап – утепление пола на балконе, стен и потолка. Для облицовки подойдут любые материалы.

Утепление пола на балконе

Есть несколько способов сделать пол на балконе более теплым:
1.      Пенопласт. Этот материал в качестве утеплителя используется еще с давних пор, и не смотря на появление более новых методов своих позиций не теряет. Теплоизоляционные свойства объясняются пористой структурой и наличием воздуха в ячейках.
Преимущества:
·       доступная цена
·       небольшой вес
·       хорошие теплоизоляционные свойства
·       звукоизоляция
·       отталкивает влагу (препятствует распространению плесени и грызунов)

2.      Минеральная вата. Целый класс материалов, производство которых ведется из минерального сырья. Чаще всего под ней понимают каменную вату, которая обладает наилучшими эксплуатационными свойствами.
Преимущества:
·       доступная цена
·       звукоизоляция
·       долговечность
·       устойчивость к повреждениям
·       хорошие теплоизоляционные свойства
·       способность пропускать воздух

3.      Керамзит. Нередко используют для утепления и этот вариант материла. Это гранулы овальной формы с пористой стуктурой, которые обжигаются при высоких температурах. Утепление балконов и лоджий данным методом предполагает прочный слой гидроизоляции, не менее 15 см.
Этот утеплитель отличается рядом преимуществ:
·       небольшой вес
·       доступная цена
·       высокие показатели тепло- и звукоизоляции
·       долговечность
·       экологичность

4.      Пенофол. На данный момент является одним из самых распространённых видов утеплителей, к в котором сочетаются преимущества минеральной ваты и пенопласта, но при этом очень тонкий по структуре. Он не задерживает теплоту помещения, а отражает ее обратно. Его толщина всего 3-10мм.
Его преимущества – это:
·       маленькая толщина, без малейшей потери теплоизоляционных свойств
·       звукоизоляция
·       максимальная простота в доставке и монтаже.
·       трудновоспламеняем
·       не впитывает влагу и экологичен

Утепление потолка

Для начала, на потолок наносится антисептический раствор для защиты от плесени и только после этого подходят к утеплению.
Оно бывает 2-х видов:
- Каркасное
- Бескаркасное

При каркасном утеплении необходимо провести обрешетку брусов и дюбелей. В готовую решетку укладываю слой утеплителя, он идентичен материалу для утепления потолка (пенопласт, минеральная вата, керамзит или пенофол), закрепляя его монтажной пеной. После этого отделывают потолок вагонкой или панелями.

При бескаркасном поверхность обрабатывается грунтом и на листы утеплителя наносится клей, далее они укладываются по всему периметру потолка. Стыки заделывают пеной.

Утепление стен балкона

Одна из серьезных проблем, с которыми могут столкнуться жильцы –образование конденсата на поверхности стен. В результате чего в помещении появляется слой плесени. Происходит это из-за плохой вентиляции, неправильных систем обогрева и утепления. Если утепление было произведено неправильно, то влага обязательно оставит свои следы на проблемных участках.
Правильное утепление балкона изнутри на стенах проходит в несколько этапов:
- Очистка стен от старого покрытия
- Разметка линий для фиксации пенопластовых листов
- Укладка изолирующего слоя
- Крепеж металлический подвесов (выполняют доп. функцию фиксации)
- Все отверстия изолируются алюминиевым скотчем
- Укладка основного слоя утеплителя (пеноплекс)
- Утепление наружной стены балкона слоем фольгированного пенопласта.

Внутренняя отделка балкона. Основные ошибки
1.      Пароизоляция устанавливается на холодную стенку. В следствие чего, начинает образовываться конденсат.
2.      Направляющую из дерева монтируют внутрь плиты. Результат – разрыв теплоизоляционного слоя.
3.      В плитах пеноплекса устанавливается металлический каркас. Благодаря чему, на металлических поверхностях может появиться слой плесени.

Утепление и отделка балкона требует грамотного подхода. Если боитесь допустить ошибки, которые будут вам стоить дополнительных вложений на переделку или появления конденсата на проблемных местах – обратитесь в нашу компанию. В «Белом облаке» работают только квалифицированные специалисты, которые не только обсудят с вами все до мелочей, распишут смету за работу, но и проконтролируют каждый момент утепления.